Cara membuat cendil kelapa muda
250 gram tepung kanji/terigu atau tapioka
125 ml air panas
Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau warna lain sesuai selera
Air secukupnya untuk merebus
1 lembar daun pandan diikat simpul
Bahan Taburan
1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan diikat simpul
Gula pasir secukupnya untuk taburan
Langkah-langkah
Cara Membuat Cendil
Siapkan panci lalu masukkan air dan separuh tepung terigu. Aduk rata agar tidak ada yang menggerindil.
Masak adonan kanji dengan api sedang sampai mengental.
Setelah mengental, matikan kompor dan campur adonan kanji matang dengan sisa separuh tepung kanji tadi dalam wadah.
Campur dan uleni adonan cendil hingga kalis.
Setelah itu, bagi adonan cendil menjadi 3 dalam wadah yang berbeda.
Beri masing-masing adonan tadi dengan pewarna makanan yang berbeda-beda yaitu merah, kuning, dan hijau secukupnya.
Aduk rata dan uleni setiap adonan cendil sampai adonan berubah warna.
Kemudian bentuk adonan bulat-bulat kecil atau memanjang sampai adonan habis.
Baru rebus air dan daun pandan dalam panci untuk merebus cendil.
Setelah air mendidih, masukkan adonan ceniol dan rebus sampai matang dan mengambang. Angkat dan tiriskan.
Diamkan cenil sampai dingin.
Cara Membuat Bahan Taburan
Sambil menunggu cenil dingin, lebih baik buat bahan taburan kelapanya.
Kupas kulit ari kelapa sampai bersih baru diparut.
Tambahkan garam dan daun pandan. Aduk rata.
Panaskan dandang dan kukus parutan kelapa selama 15 menit.
Setelah 15 menit, angkat dan biarkan uap dinginnya hilang.
Setelah semua bahan cendil siap, gulingkan cendil ke dalam parutan kelapa secara merata. Lalu taburi gula pasir.
Cendil siap disajikan sebagai cemilan.
alisasastia
Berepe yek rege eee
BalasHapus