Minggu, 15 November 2020

Cendil kelapa muda jajanan tradisional


 Cara membuat cendil kelapa muda 

Bahan-bahan 

250 gram tepung kanji/terigu atau tapioka

125 ml air panas

Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau warna lain sesuai selera

Air secukupnya untuk merebus 

1 lembar daun pandan diikat simpul


Bahan Taburan

1/2 butir kelapa

1/2 sendok teh garam

1 lembar daun pandan diikat simpul

Gula pasir secukupnya untuk taburan


Langkah-langkah

Cara Membuat Cendil


Siapkan panci lalu masukkan air dan separuh tepung terigu. Aduk rata agar tidak ada yang menggerindil.

Masak adonan kanji dengan api sedang sampai mengental.

Setelah mengental, matikan kompor dan campur adonan kanji matang dengan sisa separuh tepung kanji tadi dalam wadah.

Campur dan uleni adonan cendil hingga kalis.

Setelah itu, bagi adonan cendil menjadi 3 dalam wadah yang berbeda.

Beri masing-masing adonan tadi dengan pewarna makanan yang berbeda-beda yaitu merah, kuning, dan hijau secukupnya.

Aduk rata dan uleni setiap adonan cendil sampai adonan berubah warna.

Kemudian bentuk adonan bulat-bulat kecil atau memanjang sampai adonan habis.

Baru rebus air dan daun pandan dalam panci untuk merebus cendil.

Setelah air mendidih, masukkan adonan ceniol dan rebus sampai matang dan mengambang. Angkat dan tiriskan.

Diamkan cenil sampai dingin.

Cara Membuat Bahan Taburan


Sambil menunggu cenil dingin, lebih baik buat bahan taburan kelapanya.

Kupas kulit ari kelapa sampai bersih baru diparut.

Tambahkan garam dan daun pandan. Aduk rata.

Panaskan dandang dan kukus parutan kelapa selama 15 menit.

Setelah 15 menit, angkat dan biarkan uap dinginnya hilang.

Setelah semua bahan cendil siap, gulingkan cendil ke dalam parutan kelapa secara merata. Lalu taburi gula pasir.

Cendil siap disajikan sebagai cemilan.

alisasastia


1 komentar:

Cendil kelapa muda jajanan tradisional

  Cara membuat cendil kelapa muda   Bahan-bahan  250 gram tepung kanji/terigu atau tapioka 125 ml air panas Pewarna makanan merah, kuning, h...